Маркетинговое исследование российского рынка индейки

В начале года компания АИПИМ провела маркетинговое исследование рынка птицы. Основная рыночная доля здесь принадлежит курятине, однако в последнее время стремительными темпами растет производство утки, индейки, гусей. В рамках проекта исследовался рынок индейки, на котором и был сделал основной акцент в работе.

На основе данных, полученных в ходе исследования, нашей командой был составлен эффективный бизнес-план по выращиванию этой птицы, мясо которой обладает уникальными диетическими свойствами. В первую очередь мы провели маркетинговый анализ и оценили емкость российского и регионального рынка индейки.

Ознакомиться со структурой бизнес-плана по выращиванию и переработке мяса индейки

Основные международные показатели рынка мяса индейки

  • Суммарный объем мирового рынка индейки составляет примерно 5,6 млн тонн в год.
  • В основном индейка выращивается на американском континенте. Там ежегодно производится около 3,4 млн тонн мяса, что составляет примерно 60% от общемирового рынка.
  • Вторым крупнейшим макрорегионом является Европа, где производится примерно 1,9 млн тонн мяса индейки (34% от мирового производства).
  • Суммарно, американский и европейский континенты формируют 96% от мирового производства этого вида мяса.
  • Наиболее крупным производителем среди стран являются США, доля которых составляет 46% от общемирового производства.
2016-06-10_101142

Емкость рынка мяса птицы в России

За последние 6 лет, несмотря на неустойчивое состояние экономики, рынок мяса птицы в России находится в позитивном тренде. Самые высокие темпы роста показывает индейка: ее производство в период с 2009 по 2015 годы увеличилось более чем в 3 раза – с 30 до 105 тыс. тонн мяса в год. Это действительно впечатляющий результат для рынка домашней птицы в России! Бум инвестиций в индейководство продолжается: в разных регионах страны строятся птичники и перерабатывающие цеха различной мощности.

По нашим прогнозам, в пятилетней перспективе Россия войдет в топ-6 стран мира с наибольшими объемами рынка мяса индейки, а внутрироссийское среднедушевое потребление приблизится к уровню европейских стран и составит 2-3 кг на человека в год.

Рынок мяса индейки в России

Промышленное производство индейки в России активно развивается с начала двухтысячных годов. Однако наиболее заметный рост произошел в 2007 году. С этого момента выпуск отечественной индейки начал расти значительными темпами год от года. Это привело к тому, что в 2012 - 2014 годах объем внутреннего рынка мяса индейки в России составил уже примерно 100 - 105 тыс. тонн. То есть, всего за несколько лет произошло более чем трёхкратное увеличение производства индейки. Параллельно с ростом производства расширяется и ассортимент продукции из индейки. В супермаркетах эта диетическая птица часто занимает уже целую полку или отдел. На следующей диаграмме приведены данные по количеству произведенного мяса индейки в РФ в период с 2007 по 2014 гг.

Производство мяса индейки в РФ

Данные некоторых российских экспертов еще более оптимистичны и свидетельствуют о том, что рынок индейки в стране в 2014 году достиг отметки в 120 тыс. тонн. В любом случае, совершив этот впечатляющий скачок, Россия всего за несколько лет вошла в десятку крупнейших мировых производителей.

Основные российские производители индейки

Суммарные мощности российских производителей индейки по состоянию на начало 2016 года позволяют осуществлять выпуск продукции в объеме до 200 тыс. тонн в год. При этом более 75% мощностей приходится на 4-х крупных игроков (потенциальный объем производства каждого из которых составляет свыше 30 тыс. тонн в год): «Евродон», «Дамате», «Краснобор», «Башкирский птицекомплекс им. Гафури».

По объемам производства и выручки компания «Евродон» является лидером отрасли. В год компания производит более 20% всей индейки в России и имеет амбициозные планы по дальнейшему развитию. «Дамате» также планирует увеличить свои объемы производства. После выхода проектов «Евродона» и «Дамате» на полную мощность, суммарное производство только двух этих компаний составит около 200 тыс. тонн в год.

Информация о прогнозе производства индейки в РФ

Анализ отечественного и международного рынка индейки позволил нам оценить уровень конкуренции, емкость, динамику и перспективы развития отрасли. На основе полученной в ходе исследования аналитики, мы разработали бизнес-план индейки, в котором рассчитали оптимальную потенциальную мощность производства и стратегию развития проекта, подобрали технологию выращивания и переработки мяса птицы, определили поставщиков суточных птенцов, оборудования и кормов, составили прогноз доходов и расходов, а также оценили эффективность инвестиций реализации инвестиционного проекта по выращиванию индейки с последующей переработкой.

Ознакомиться со структурой бизнес-плана по выращиванию и переработке мяса индейки
 

Свяжитесь с нами, чтобы заказать исследование или бизнес-план по выращиванию и переработке индейки

Ваше имя

Ваш Email

Ваше сообщение

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •