Бизнес-план и исследование рынка устриц
Устрица — это чудо деликатеса. Эта концентрация разумного превосходства, этот глоток перед всеми остальными глотками…
Генри Уорд Бичер
Спрос на устрицы в России резко вырос. Этот изысканный деликатес подается в большом количестве ресторанов курортных и крупных городов России.
О том, что из себя представляет рынок устриц, мы расскажем в нашем новом кейсе о подготовке бизнес-плана выращивания устриц.
Исследование рынка устриц
До 2014 г. Россия в основном импортировала устрицы из европейских стран, так как массового производства в стране не было. Однако всё стало меняться когда они были включены в список запрещённых товаров для импорта из ЕС и США, тем самым подтолкнув развитие выращивания данной продукции в РФ.
За 2014-2021 гг. производство устриц в России увеличилось в 1790 раз, а в целом объемы культивирования морских деликатесов за 6 лет выросли в 6 раз. Это следует из данных, представленных Федеральным агентством по рыболовству.
В 2021 г. Россия произвела более 4,6 тыс. тонн свежих устриц (за первое полугодие 2022 г. — 3,7 тыс. тонн). Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) за 2014-2021 гг. составил (за первое полугодие 2022 г. — 3,7 тыс. тонн). Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) за 2014-2021 гг. составил 202%.
На развитие рынка моллюсков в России повлияли следующие факторы:
- Продовольственное эмбарго.
- Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 06.04.2015 г. №129 инициировал масштабное распределение рыбоводных участков для культивирования моллюсков, в том числе, устриц.
- Субсидии для предприятий, занимающихся развитием аквакультуры.
- Повышение потребительского спроса на отечественные морепродукты.
- Развитие сферы туризма и HoReCa.
Факты об импорте устриц в Россию
- Импорт растет. CAGR с 2017 по 2021 гг. = 10,7%.
- По итогам 2021 г. импорт моллюсков в Россию составил 9% от общего объема рынка.
- Доля импорта с 2018 г. сократилась в 2,4 раза в общем объеме рынка (с 20% до 9%).
- Основные партнеры: Япония (24%), Марокко (22%), Новая Зеландия (20%).
Виды устриц в России
В РФ выращиваются / добываются 2 вида устриц: дикие и культивируемые.
Дикие устрицы
Дикие устрицы - излюбленный деликатес гурманов. В их мякоти более жёсткая солоноватая консистенция с ярко выраженной йодистостью и изменчивым вкусом. Это связано с тем, что они растут в глубоких водах, где условия не поддаются контролю.
Выращиваемые устрицы
Обладают более мягким вкусом и безопаснее для употребления в сыром виде.
В России выращиванием и добычей устриц занимаются в основном в Приморском крае и на побережье Черного моря. На Дальнем востоке функционирует более 100 компаний.
Добавьте описание
На черноморском побережье фермы находятся в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае. Устрицы выращивают из французского и отечественного спатов. Практически все сорта - моллюски с глубокими раковинами в форме чаши.
Поставщики спата - очень важный момент в культивировании устриц. До недавнего времени спат в Россию импортировали из Франции. Ряд внешних факторов повлиял на сложности импорта, что послужило импульсом к более активному производству отечественного спата.
Заключение
В ходе работы над проектом был выполнен анализ российского рынка устриц и потенциал развития производства, определен состав и структура необходимых инвестиционных вложений, рассчитаны сроки окупаемости, рентабельность и прибыльность проекта. В результате клиент получил обоснованный бизнес-план для презентации перед инвесторами, банками и структурами поддержки.
ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПЕЦИАЛИСТОМ