Агентство инвестиционного планирования и маркетинга
г. Москва +7 (499) 394-28-69
г. Калининград +7 (4012) 767-848

Бизнес-план кондитерского производства

Производство кондитерских изделий

Стабильный спрос на кондитерскую продукцию и возможности для импортозамещения, являются основными факторами, стимулирующими развитие рынка и формирующими интерес инвесторов к реализации проектов в области производства кондитерских изделий.

В этом материале мы расскажем об одном из наших последних кейсов по разработке бизнес-плана развития кондитерского производства и сопровождению проекта для получения льготного займа в Фонде Развития Промышленности.

Актуальность и целесообразность

Обратившаяся к нам компания много лет успешно работает на российском рынке кондитерских изделий, имеет несколько производств в различных регионах страны и реализует продукцию в практически всех федеральных округах. Основным продуктом компании является кондитерская глазурь, которая широко применяется при производстве пищевых продуктов.

Кондитерская глазурь – это готовый полуфабрикат, состоящий из сахара (или его заменителей), какао-масла (или его заменителей), тертого какао или какао-порошка и других ингредиентов. Глазурь является самым востребованным в кондитерском производстве ингредиентом и используется для украшения сдобной выпечки, сладких творожных сырных масс, мороженого, десертов, тортов, пирожных и т.д. Глазурь также применяется для глазирования печенья, зефира, орехов, сухофруктов, творожных сырков, отливки корпусов конфет, для глазирования тортов, хлебобулочных изделий, вафель, для изготовления декора, для мороженого.

Направление производства глазури на основе растительных жиров давно сравнилась по объему с производством шоколада, в силу того, что кондитерская глазурь имеет меньшую стоимость, так как дорогостоящее какао-масло в них заменяется растительным жиром, а так же, при производстве изделий с применением кондитерских глазурей отсутствует стадия темперирования.

Изображение производства глазури для статьи на тему привлечения инвестиций для кондитерского производства

До последнего времени, наиболее часто производители глазури выпускали ее в больших плитах и плитках, что удобно с точки зрения производства, хранения и логистики. Однако не для всех производителей конечной продукции такой формат глазури удобен для их производства, что, в конечном итоге, значительно ограничивал возможности по сбыту для нашего клиента. В этой связи, у потребителей растет спрос на глазурь в виде дропсов (небольших круглых или продолговатых капель).

Основные преимущества дропсов с точки зрения производителя кондитерских изделий:

  • Более удобная фасовка для тех клиентов, которые не используют глазурь в плитках. 
  • Способствует улучшению вкусовых качеств продукции.
  • Не требует темперирования (нагревания или охлаждения до необходимой температуры).
  • Обладает блеском и твердостью.
  • Более проста в применении (быстро застывает, обладает высокой устойчивостью к окислению).
  • Сохраняет высокое качество в течение всего срока годности.
  • Глазурь в виде дропсов быстрее плавится и сокращает расходы на электроэнергию и оплату труда.

Выгоды для производителя кондитерской глазури:

  • Способствует расширению объемов продаж в силу того, что далеко не всем производителям удобно использовать глазурь в плитках.
  • Позволяет расширить ассортимент продукции и предлагать клиенту именно те объемы и формы, которые максимально удобны для него.
  • Позволяет оптимизировать логистические процессы.
  • Поддержание имиджа развивающегося технологичного производства, учитывающего потребности клиентов и отлеживающего тенденции рынка.

Разработка бизнес-плана кондитерского производства и сопровождение проекта при рассмотрении в ФРП

В рамках работы над проектом нашей командой были осуществлены следующие этапы:

  • Выполнен анализ мирового и российского рынка кондитерского производства.
  • Проведено маркетинговое исследование для обоснования целесообразности выпуска продукции в указанном формате, проведена оценка состояния развития отрасли и ее перспективы.
  • Осуществлена разработка финансовой модели (в трех сценариях) с учетом требований фонда развития промышленности.
  • Рассчитаны основные финансовые показатели (выручка, прибыли, показатели рентабельности и т.д.) и показатели эффективности инвестиционного проекта (NPV, IRR, PB/DPB, PI и др.).
  • Разработан бизнес-план в соответствии с рекомендациями ФРП.
  • Разработаны другие документы, необходимые для рассмотрения проекта в ФРП (Резюме, Техническое задание, смета).
  • Осуществлено сопровождение подготовки других документов, необходимых для предоставления на стадии рассмотрения в ФРП (бухгалтерские, учредительные, финансовые, коммерческие предложения и прочие обосновывающие документы).
  • Осуществлено сопровождение проекта на стадии рассмотрения в ФРП.
  • Осуществлена оценка рисков реализации проекта по производству кондитерских изделий.
  • Разработаны мероприятия по предотвращению и сокращению рисков.

Как получить льготное финансирование для проекта по производству кондитерских изделий

Сегодня во многих регионах РФ действуют программы льготного кредитования промышленных инвестиционных проектов. Аналогичные программы работают и на федеральном уровне. Так, например, Фонд Развития Промышленности предоставляет льготные займы на реализацию проектов сроком на 5-10 лет по ставкам от 1 до 5% годовых. Удобство данных программ льготного кредитования заключается не только в возможности получить займы на развитие инвестиционных проектов под низкую ставку, но и в условиях кредитования, которые зачастую, предполагают несколько лет отсрочки по уплате тела займа. Региональные программы могут предлагать даже более интересные условия не только по срокам и по ставкам, но также и по условиям обеспечения и дисконтов по залогам. Вы можете связаться с нами и мы уточним возможности получения льготного финансирования для вашего проекта в интересующем Вас регионе.

Результатом работы стало одобрение проекта в Фонде Развития Промышленности и выделение льготного кредита для финансирования покупки оборудования. На текущий момент проект уже реализован, оборудование для производства кондитерской глазури в виде дропсов приобретено, отлажено и запущено в эксплуатацию, а продукция поставляется клиентам.

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Другие проекты

    Получите бесплатную консультацию

    Расскажите нам о задаче, которую вам нужно решить.